Las Vitaminas

¿Qué son las vitaminas?
Son micronutrientes que el cuerpo necesita para un buen desarrollo, estos micronutrientes el cuerpo no lo puede producir por sí solo y por eso deben de ser ingeridos a través de los alimentos.
Por qué necesitamos las vitaminas
Necesitamos la vitaminas por qué nos ayudan de muchas formas, cada una de las vitaminas tiene una función en el cuerpo y si tenemos deficiencia de alguna vitamina nos puede perjudicial gravemente.
Algunos punto por la que necesitamos consumirlas son:
- Apoyan la salud visual
- Apoyan la salud de los huesos, dientes y uñas .
- Son antioxidantes
- Ayudan a la coagulación de la sangre
- Regulan las reacciones químicas
- Ayudan a nuestro metabolismo energético
- Ayuda a cicatrizar las heridas
- Ayudan a procesar los carbohidratos.
Estos eran algunos de los trabajos de las vitaminas, por lo que no hay que subestimarla, a pesar de que se deban consumir en pequeñas cantidades hacen un trabajo increíble en el cuerpo.
Problemas por falta de vitaminas
Cómo haz podido observar las vitaminas se encarga de muchísimas funciones, pero ¿Qué pasaría si tenemos cadencia? o ¿Cómo saber si nos hace falta tomar más vitaminas?. Aquí algunos síntomas de niveles bajos de vitaminas:
- Fatigas
- Falta de aliento
- Mareos
- Piel pálida o amarillenta
- Latidos del corazón irregulares
- Perdida de peso en poco tiempo
- Entumecimiento u hormigueo en las manos y pies
- Debilidad muscular
- Frío constante
- Perdida del cabello y Uñas quebradizas
- Temblores
- Mala visión
¿Cuántos tipos de vitaminas existen y cuáles son ?
Existen 13 tipos de vitaminas divididas en dos renglones que
son: Liposolubles y Hidrosoluble.
Liposolubles:
Son muy importantes para el organismo, estás tienen una característica de que no son solubles, esto quiere decir de qué no se disuelve en el agua y para poderla absorber el cuerpo necesita de las reservas de grasas. Al contrario de la hidrosolubles no se pierden en la cocción de los alimentos y el cuerpo si la almacena en los tejidos grasas como el hígado o tejido adiposo.
Se necesita consumir la justa cantidad recomendada por qué son un poco más complicadas de eliminarla.
Las vitaminas liposolubles se dividen en cuatro:
- Vitamina A o retinol
- Vitamina D o calciferol
- Vitamina E o tocoferol
- Y vitamina K
Vitamina A o retinol

Esta vitamina es la reparadora, ya que ayuda en el
mantenimiento de tejido epitelial que se encuentra en la piel, pulmones y
aparato gastrointestinal.
Además de eso contribuye en la visión, adaptación en la penumbra, fortalece la
corteza ósea y también contribuye a la reproducción. Es buena en la prevención
de estados cancerígenos. La carencia de vitamina A le producirá todo lo
contrario.
¿Dónde se encuentra?
Yema de huevo, Quesos, Langosta, Macarela, Ostras, Salmón, Cangrejo, Bacalao,
Zanahoria.
Una dosis mayor de la Ración Óptima es peligrosa, puede causar síntomas de
tumor cerebral, el cual cede cuando se suspende la ingesta.
Los Betacarotenos
Estos son sustancias que el organismo puede convertir en vitamina A de ahí su
nombre Provitamina A. Estas sustancias son importantes en el sentido que
contribuyen a desintoxicar el organismo de sustancias que ayudan al
envejecimiento prematuro; también combaten presentan ciertos tipos de cáncer y
además contribuyen a disminuir enfermedades crónicas así como enfermedades
autoinmune.
A los diabéticos se les recomienda ingesta de vitamina A por tener deficiente
la función metabólica el parar los Betacorotenos o vitamina A.
¿En qué alimentos se encuentran los Betacarotenos?
Brócoli, Pimientos verdes, Repollo, Coliflor, Lechuga o Repollo, Lentejas,
Aguacate, Pepino, Papaya, Piña, Uvas, Manzanas, Fresas, Mangos, Mandarinas, Guayaba,
Naranjas, Aceitunas y Cerezas.

Vitamina D
Es muy importante en la vida, ayuda a la absorción del calcio desde los intestinos y ayuda a fijar este mineral a los huesos. De ahí que la ausencia de esta vitamina contribuye a la formación de osteoporosis la cual al avanzar puede ser causa de fracturas espontáneas.
Es una vitamina liposoluble, muy fácil de obtener. Se obtiene en la piel a través de la acción de la luz solar sobre la sustancia llamada así Hidro colesterol, lo obtenido, pasa por la circulación hacia el hígado donde se convierte en vitamina D.
Alimentos que contienen este nutriente:
Atún, Camarones, Salmón, Sardinas, Quesos, Hongos, Mantequillas, Yema de huevo, Crema de leche, Aceite de hígado de atún, Aceite de hígado de bacalao.
Síntomas
de decadencia
Fatiga, cansancio, pesimismo y un estado de debilidad muscular, insomnio,
antojo de comer dulce constantemente y caries problemas fractura óseas,
osteoporosis, osteomalacia y raquitismo en los niños.

Vitamina E
Es un nutriente liposolubles presente en la naturaleza en cuatro formas llamadas tocoferoles: alfa, Beta, Delta y Gamma.
De estos el de mayor importancia es el alfa tocoferol,
mostrando la mayor actividad biológica.
La más importante de las acciones de esta vitamina es la de ser antioxidante,
impidiendo la oxidación de los ácidos grasas poliinsaturados en el interior de
la célula, así como depuradora de radicales libres en la membrana.
Alimentos
que lo contienen
Vegetales de hojas verdes, Leguminosas, Trigo, Repollo, Aguacate, Aceite de soya, Aceite de maní, Brócoli, Quesos, Los aceites vegetales en general, Espárragos, Salmón y Yema de huevo.
Síntomas de Carencia:
Cuando las personas no pueden desechar las grasas oxidadas, una manera de ver
su acumulación son manchas de color marrón que se acumulan en las manos, los
brazos y la cara. Estas se conocen como Lipofuscinas.

Vitamina K
Conocida como la vitamina de la coagulación, sin ella la sangre no coagularía,
ayuda al cuerpo a formar huesos y tejidos saludables, ayuda al metabolismo óseo
y es un aminoácido común, todas las proteínas que dependen de la vitamina K.
Alimentos que lo contienen.
Hortalizas de hojas verdes como: col rizada, espinacas, hojas de nabo, acelga,
perejil, lechuga romana etc .
Verduras como: coles de bruselas, brócoli, coliflor y repollo.
Pescados, hígado, la carne de res, los huevos y cereales que contienen pequeñas
cantidades.
Las vitamina K también es elaborada por las baterías que se encuentran en el
tracto gastrointestinal inferior.
La falta de vitamina K causa:
La deficiencia se presenta cuando el cuerpo no puede absorber apropiadamente
desde el tracto intestinal, también puede aparecer por una larga ingestas de
antibióticos.
Las hidrosolubles
Son aquellas que se disuelven en agua, estás se desplazan libremente por el organismo y cuando son consumidas en mucha cantidades el cuerpo no la almacena y salen a través de la orina, por este mismo motivo hace que sea importante mantener su ingesta de manera estable todos los días. Las vitaminas hidrosolubles son nueve y son conocidas por el nombre de vitamina C o ácido ascórbico, Vitaminas del grupo B.

Vitamina C
Esta vitamina es la que llaman la madre de las vitaminas, ya que son incontables las funciones en las que ella interviene. Esta vitamina se empezó a conocer con la enfermedad llamada escorbuto.
Veamos
algunas funciones para que pese el valor que ella tiene en la alimentación:
Estimula la formación de macrófagos en el sistema inmunológico.
Es esencial en la formación del colágeno.
Es un importante antioxidante. Uno de los mejores, junto a Vitamina E y el
Selenio.
Junto con la vitamina B6 contribuye a la absorción de aminoácidos libres.
Al ser esencial en la formación del colágeno contribuye a la cicatrización
Favorece la absorción del hierro.
Fuente
natural de vitamina C
Pétalos de rosas
Vegetales frescos
Frutas ácidas: naranjas, limones, mandarinas, mangos, etc.
La falta
de vitamina C puede causar:
La carencia de vitaminas C puede incidir en la cicatrización de las heridas, la
absorción del hierro y por lo tanto influye en la anemia.
Síntomas de falta de vitamina C
- Cansancio y debilidad
- Encías inflamadas que sangran fácilmente en la base de los dientes
- Hemorragia en la piel
- Otras hemorragia por ejemplo, sangrado nasal, sangre en la orina o en las heces.
- Anemia
- Demora de cicatrización entre otros .
Para evitar posibles problema es recomendable consumir muchas frutas y
Vegetales.

Vitamina B
Las vitaminas del grupo b se dividen en siete:
· B1 ( tiamina)
· B2 ( riboflavina)
· B3 ( niacina)
· B5 ( ácidos pantoténico)
· B6
· B7 ( biotina)
· B12
Vitamina B1 ( tiamina )
Fundamental en nuestro organismo, llamada tiamina, es hidrosolubles, es
fundamental para el crecimiento desarrollo y función de las células por
qué se encarga de convertir los carbohidratos en energías para suministrar
especialmente al cerebro y al sistema nervioso.

La falta de vitamina B1
causa:
Puede causar diarrea
Perdida de peso
Depresión
Falta de memoria y menor capacidad para concentrarse.
Si las carencias son muy severas pueden conducir las enfermedades como beriberi
y el síndrome de Korsakoff.
Vitamina B2
Es conocida como riboflavina, es importante para el crecimiento, desarrollo y
funcionamiento de las células del organismo. Ayuda a convertir los alimentos en
energía necesaria.
Alimentos que lo contienen

La falta de vitamina B2
causa:
Trastornos en la piel
Llagas en la boca
Labios hinchados
Pérdida de cabello
Dolor de garganta.
A largo plazo causa anemia y presenta cataratas que afecta a la visión.
Vitamina B3
Es conocida como niacina, vitamina hidrosolubles que tiene como función ayudar
al funcionamiento del aparato digestivo, la piel y los nervios. Y como a las
demás, ayuda a transformar los alimentos en energía.

La falta de vitamina B3
Problemas digestivos
Inflamación en la piel
Perdida de la memoria.
Es importante no excederse ya que puede causar daños hepático y aumentos de
glucosa en sangre.
Vitamina B5
Vitamina hidrosolubles, forma parte de la coenzima A un factor esencial para
muchas reacciones del organismo y son necesaria para mantener el buen
funcionamiento del cuerpo humano.
Alimentos que lo contienen

La falta de vitamina B3
Problemas digestivos
Inflamación en la piel
Perdida de la memoria.
Es importante no excederse ya que puede causar daños hepático y aumentos de
glucosa en sangre.
Vitamina B5
Vitamina hidrosolubles, forma parte de la coenzima A, un factor esencial para
muchas reacciones del organismo y son necesaria para mantener el buen
funcionamiento del cuerpo humano.
Alimentos que lo contienen

La falta de vitamina B6
causa:
Provoca irritabilidad
Depresión
Confusión
Inflamación en la lengua
Úlcera dentro de la boca
Anemia.
Vitamina B7
A veces también llamada vitamina h , es una vitamina estable al calor y soluble
en agua y alcohol, interviene en el metabolismo ayudando a descomponer los
hidratos de carbono, grasa y las proteínas, para convertirla en energía
necesaria para realizar actividades diarias .
Alimentos que los contienen

La falta de vitamina
B7causa:
La perdida de cabello en grandes cantidades
Piel roja
Depresión
Alucinaciones.
Vitamina
B12
Esta es otra vitamina antianémica ayudando en la producción de los glóbulos
rojos, importante para descomponer la proteínas, contribuye a la elaboración
del ADN, previene un tipo de anemia llamada anemia megaloblástica.
En los niños es muy importante para su crecimiento y fortalecimiento de los
huesos. También es importante en la función de los nervios.

La falta de vitamina B12
causa
Cansancio
Perdida de apetito
Perdida de peso
Entumecimiento y hormigueo en las manos y pies
Depresión
Problema del equilibrio
Confusión y mala memoria.
Es por eso que las personas que siguen una dieta vegetariana no absorben bien
la vitaminas de los alimentos y deben consumirlo a través de suplementos principalmente
la vitamina B12 .
A la hora de bajar de peso se debe de hacer una buena dieta que contengan las
vitaminas y minerales necesarios para una buen funcionamiento y así bajar de
peso sin poner en riesgo nuestra salud.
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