PUBLICIDAD

Los Minerales

Los Minerales

¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran?

¿Qué son los minerales?

Los minerales son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo, aún qué se requieren en pequeñas dosis son fundamentales para la vida.

¿Cuál es su función y dónde se encuentran ?

Son necesarios para el normal funcionamiento de casi todos los procesos bioquímicos en el cuerpo por que forman parte de numerosas enzimas y coordinan un gran número de procesos biológicos, y en consecuencia son necesarios para mantener la salud animal y asegurar la productividad ya que el cuerpo no lo elabora así que deben ser consumidos mediante los alimentos. La mayoría de los minerales en una dieta humana provienen de comer plantas, frutas, animales o de beber agua.

Los minerales son esenciales para el intercambio celular y necesarios para la producción de energía. Se encuentran en los huesos, contribuyendo a su densidad, y en los dientes, fortaleciendo su estructura. Además, desempeñan un papel clave en el transporte de oxígeno, el buen funcionamiento de las hormonas y la transmisión nerviosa.

Si buscas mantener una buena salud ósea, fortalecer tu sistema nervioso o simplemente asegurarte de que tu cuerpo funcione correctamente, incorporar suplementos minerales de calidad puede marcar la diferencia.

Descubre algunos de los mejores suplementos de minerales disponibles en Amazon:
👉 Suplemento de Magnesio Apoyo para Huesos y Sistema Nervioso
👉 Multimineral Completo Aporta Energía y Vitalidad Diaria

Incluir minerales en tu rutina diaria es una inversión en tu bienestar.

Cuántos minerales existen?

Los minerales se dividen en los macrominerales y los microminerales:

Macrominerales

Son los que el organismo necesita en grandes cantidades como: 
Magnesio, Potasio, calcio, fósforo, magnesio, potasio, y sodio. 



¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran?

Magnesio

Forma parte de ciertas enzimas y es constituyente esencial de las células. Su déficit puede acarrear problemas circulatorios.

Los alimentos más rico en magnesio son: 

Los frutos secos, dátiles, el cacao o chocolate, el aguacate, las espinacas, la quínoa, el tofu y las edamame

 

¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran?

Potasio

Es un mineral esencial para que las células funcionen correctamente, es muy necesario en especial por qué este se encarga de mantener la tensión arterial baja, su cadencia en el cuerpo afectaría a las neuronas muscular y por ello puede producir calambres, debilidad muscular, fatiga, espasmos y incluso daños rabdomiólisis se encuentra principalmente en alimentos de origen vegetal como las frutas y los vegetales.

¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran?

Fósforo

Al igual que los demás, el fósforo es un mineral fundamental para mantener el equilibrio del calcio en nuestro cuerpo, se encarga de almacenar energía para nuestro metabolismo, participa al momento de utilizar los hidratos de carbono y las grasas y mejora la función nerviosa y muscular.

 Se encuentra en los siguientes alimentos:

  • Productos lácteos como yogur, leche y queso.
  • Productos derivados de granos, como pan, tortillas, arroz integral y avena.
  • Carnes, aves de corral, pescado y huevos.
  • Nueces y semillas, como marañones y semillas de sésamo.
  • Legumbres, como lentejas, frijoles rojos y guisantes

¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran?

Calcio

Es el  mineral que más abunda en el cuerpo humano, su función es fundamental en el desarrollo y fortalecimiento de los huesos, dientes y uñas. Y su deficiencia puede provocar osteoporosis. 

Se encuentra en los alimentos como:

La leche, yogurt, mantequilla y quesos. También se encuentra en los vegetales como: las espinacas, col rizada, acelgas y berros.

¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran?

Sodio

Es un mineral que forma parte del cloruro sódico o mejor conocido como la sal de mesa. El sodio se encarga de la absorción de los nutrientes, aporta energía, regula la tensión arterial, mejora el funcionamiento de los músculos y el sistema nervioso. Cuando tenemos déficit podemos tener mareos, poca energía y deshidratación.

Alimentos con sodio: 

La sal de mesa, galletas, biscochos, carnes procesadas, embutidos, quesos, aceitunas, sardinas, aliños, salsa, panes y pasta.

¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran?

Cloro

Su funciones es participa en el equilibrio osmótico: concentración de sustancias dentro y fuera de las células. Forma parte del ácido clorhídrico gástrico que participa en la digestión. Y interviene en la digestión de las grasas.

Fuentes alimenticias.

El cloruro se encuentra en la sal de cocina o en la sal de mar como cloruro de sodio. También se encuentra en muchas verduras. Los alimentos con mayores cantidades de cloruro incluyen las algas marinas, el centeno, los tomates, la lechuga, el apio y las aceitunas
¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran?

Azufre

Es esencial para la vida, de hecho está presente en nuestras células.

Cumple unas funciones imprescindibles para la salud. Por este motivo, si lo tomamos como suplemento natural en caso de necesitarlo, ayudaremos al cuerpo a conseguir los siguientes beneficios:

  • Mejora la función del hígado.
  • Contribuye a la depuración natural del organismo.
  • Constituyente de los aminoácidos, cisteína y metionina, que son necesarios para la síntesis de las proteínas de los seres vivos.
  • Es importante para la construcción de tejidos en el cuerpo humano ya que es una parte importante de los aminoácidos.

Alimentos ricos en azufre

Se encuentra en alimentos ricos en proteínas como la carne, el pescado, los huevos, lácteos. Además está presente en las coles, los espárragos, puerro, ajos, la cebolla, champiñones, calabacín y aguacates.

Microminerales: 

Los microminerales, son nutrientes que al igual que sucede con las vitaminas, no nos aportan calorías pero realizan otras funciones importantes. 

Entre ellos están: hierro, cobalto, cobre, zinc, manganeso, molibdeno, yodo y selenio.

¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran? 

Hierro

Es uno de los microminerales más importante por que cumple con una función que es necesario para el crecimiento y desarrollo del cuerpo. El cuerpo utiliza el hierro para fabricar la hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno de los pulmones a distintas partes del cuerpo y la mioglobina, una proteína que provee oxígeno a los músculos.

Lista de alimentos ricos en hierro

  • Carnes rojas magras: ternera, buey.
  • Mariscos de concha: sobre todo berberechos, almejas, ostras y mejillones.
  • Hígado, vísceras y morcilla.
  • Frutos secos: anacardos, nueces, avellanas, pistachos, almendras tostadas.
  • Sésamo, semillas de calabaza y quinoa.
¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran? 

Yodo

Es un micromineral muy importante, ya que es fundamental en la síntesis de hormonas tiroideas, esencial en la regulación del organismo. Alteraciones en sus niveles pueden provocar hipertiroidismo o hipotiroidismo que produce desarreglos en el metabolismo basal.

Es necesario para que las células transformen los alimentos en energía. Los seres humanos lo necesitan para el funcionamiento normal de la tiroides y para la producción de las hormonas tiroideas.

¿Qué alimento tiene más yodo?

  • Pescados y mariscos que provienen del mar como el atún, el bacalao, las almejas o los camarones.
  • Lácteos, como la leche, el yogur o el queso; los alimentos que incluyen cereales, como la avena o el pan de centeno; y las patatas proveen generosas cantidades de este mineral.
  • Frutas y vegetales.
¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran? 
 

Cobre

Es un oligoelemento esencial que está presente en todos los tejidos del cuerpo. Ayuda al transporte del hierro, interviene en la formación de hemoglobina, glóbulos rojos y diversas enzimas. También participa en la degradación de hidratos de carbono, lípidos y proteínas, interviene en la asimilación de la vitamina C por parte del cuerpo.

El cobre podemos obtenerlo de diversos alimentos:

  • Legumbres: lentejas, garbanzos, judías, etcétera.
  • Alimentos integrales y cereales.
  • Frutos secos.
  • Hígado, vísceras.
  • Marisco.
  • Ciruelas y pasas.
  • Hígado, vísceras.
¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran? 

Manganeso

Es importante y es uno de lo más olvidado, casi nunca se le menciona pero este micromineral cuenta con una función importante al igual que los demás por que se encarga de controlar el metabolismo.

La regulación del metabolismo de nuestro cuerpo es una función esencial del manganeso. Las enzimas activadas por dicho oligoelemento son útiles para metabolizar el colesterol, los aminoácidos, los carbohidratos y varias vitaminas como la E y la B1.

Los alimentos que tienen más manganeso son las espinacas, la piña, la soja; coles como el kale o el brócoli, los garbanzos, el tofu, la quínoa o el pan integral. Hay que destacar especialmente a las avellanas, las semillas de chía, las almendras, o las nueces, entre otros frutos secos.

¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran?

Selenio

Es uno de los micronutrientes que nuestro organismo obtiene a través de los alimentos y le pasa como al manganeso que nunca se suele hablar de él. Se encarga de múltiple tareas en el cuerpo como ayudar al cuerpo a producir proteínas especiales, llamadas enzimas antioxidantes, estas participan en la prevención del daño celular.  Es importante también para la reproducción, la función de la glándula tiroidea, la producción de ADN y para proteger al cuerpo contra infecciones y el daño causado por los radicales libres. 

Los presentes alimentos destacan por su aportación de zinc y selenio.

  • Pescados y mariscos.
  • Carnes y aves.
  • Nueces.
  • Productos lácteos.
  • Otros alimentos: el arroz integral, los fideos cocidos o el pan integral son también alimentos que aportan selenio.

  ¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran?e

Flúor

Imprescindible para el cuerpo, ya que tiene una función esencial en la formación de huesos y el correcto mantenimiento del esmalte dental –previniendo la caries–, y la estructura ósea. Este es el principal motivo por el que la pasta de dientes infantil no contiene flúor

Los alimentos que contienen flúor incluyen, entre otros, pescado, cereal en polvo, productos de carne blanca y la mayor parte de los productos animales.


¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran?

Cobalto

Es un mineral esencial para nuestro organismo. Su absorción es bastante fácil ya que está ampliamente disperso en el ambiente; al respirar, beber agua, comer o incluso tocar el suelo, aumenta la exposición al mismo. Se almacena, en mayor cantidad, en las células rojas de la sangre y en menor cantidad en los riñones, el bazo, el hígado y el páncreas. Es un componente fundamental de la vitamina B12, en un 4% de su formación y ésta es su única función en el organismo.

Al ser consumido pasa por el estómago, llega a los intestinos y ahí se absorbe la cantidad necesaria que el cuerpo ocupa. Y finalmente si hay algún exceso se excreta por medio de las heces. Una vez que se tiene la cantidad necesaria los órganos beneficiados son: el hígado, los riñones y los huesos. Además de distribuirse en ciertos tejidos. Pero al ser inhalado depende de que tan rápido se disuelva esta partícula en la sangre. Si se disuelva rápido la partícula pasara al torrente sanguíneo y los lleva a los distintos tejidos en el cuerpo. Y finalmente se liberara lentamente en forma de la orina.
Los alimentos que lo contienen son: carnes, hígado, pescado, levadura de cerveza, germen de trigo, cereales integrales, cáscara de arroz, nueces, avellanas

¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran?



Zinc

Es un oligoelemento importante que las personas necesitan para mantenerse saludables. Entre los oligoelementos, este elemento se encuentra en segundo lugar, solo después del hierro por su concentración en el organismo.

Es necesario para que el sistema de defensa del cuerpo (sistema inmunitario) funcione apropiadamente. Participa en la división y el crecimiento de las células, al igual que en la cicatrización de heridas y en el metabolismo de los carbohidratos. El zinc también es necesario para los sentidos del olfato y del gusto.

La carne de cerdo, si es magra, es una de las carnes más sanas que podemos comer.

  • Chocolate negro.  
  • Arroz integral.
  • Huevos.
  • Cangrejo.
  • Ostras.
  • Carne de res.
  • Semillas de calabaza.
 
¿Qué son los minerales? son elementos químicos que nos ayudan a un mejor funcionamientos de nuestro cuerpo. ¿Cuál es su función y dónde se encuentran?

Molibdeno

La función más importante del molibdeno es actuar como cofactor de enzimas, el molibdeno es un componente esencial de las enzimas implicadas en el metabolismo de las purinas (xantinas oxidasa y xantinas deshidrogenasa)
desempeña un papel vital en la producción de enzimas que ayudan a digerir los alimentos, producir energía y eliminar los productos de desecho del organismo. Las enzimas dependientes del molibdeno también son necesarias para acelerar los procesos químicos que permiten a las plantas absorber el nitrógeno.

¿Qué alimentos son fuente de molibdeno?

  • Legumbres como guisantes de ojo negro y habas.
  • Granos integrales, arroz, nueces, papas, bananas y vegetales de hoja.
  • Productos lácteos como leche, yogur y queso.
  • Carne de res, pollo y huevos.

 

¿Cuánto se recomienda consumir?


Si te han gustado estos tips para adelgazar, te recomendamos que te suscriba a nuestro canal de YouTube: Dietasymásconem, allí encontrar más dietas, consejos y trucos para bajar de peso más rápido

Dietas y Tips similares:

 

La Dieta de 1300 Calorías

Qué son las Vitaminas

Tabla de Calorías

Redes sociales

Sígueme en Facebook Sígueme en Facebook Sígueme en Facebook Sígueme en Facebook Sígueme en Facebook 

#minerales #mineralesenlosalimentos #quesonlosminerales #ladietadelosminerales #magnesio, #potasio #hierro, #fosforo, #calcio, #sodio, #azufre, #yodo, #cobre, #manganeso, #selenio, #fluor, #cobalto, #zinc,

Entradas populares de este blog

La Dieta De La Pera para Adelgazar Rápido

La Dieta China - DIETA QUE ADELGAZA HASTA 15 KILOS

La Dieta De Los 5 Días - PARA BAJAR 4 KILOS